Сигарный этикет от профессионалов.

Интересная статья от журнала Cigar Clan на тему сигарного этикета. Подано профессионально, отвечает на все основные вопросы, возникающие, как у начинающего, так и у опытного курильщика сигар. А соблюдать или нет, решайте сами! :)

И так…  http://very-tasty.ru/pictures/kuritzastolom.jpg

1. Делиться табаком — древняя привычка, знак уважения, повод для знакомства или разговора. Еще индейцы угощали табаком Колумба. Это правило относится и к сигарам….

Невозможно, находясь в компании, достать из кармана сигару и не предложить окружающим. Поэтому, собираясь покурить в публичном месте, следует взять с собой не одну сигару. Угостить сигарой – почетная обязанность.

2. Самый «правильный»  сигарный футляр – на четыре сигары. С одной стороны, размер еще позволяет положить в карман, с другой – дает возможность угостить еще троих. Однако если вы собираетесь на встречу, где ожидается много народу, следует взять с собой коробку – чтобы хватило на всех.

3. Угощая сигарой (даже если они одинаковые) из футляра, предоставьте человеку сделать выбор самому. Тем самым вы окажете ему уважение. С коробкой — то же самое.

4. Есть мнение, что влажность сигары можно проверить, надавив на тело: если слышится хруст – сигара суховатая. Многие курильщики в магазине или ресторане берут сигару и начинают отчаянно мять ее, поднеся к уху. Не стоит этого делать: можно повредить покровный лист. Даже достаточно влажная сигара, если ее будут долго «лапать», обязательно лопнет. Кроме того, представьте себе, что вам досталась сигара, которая прошла через десяток чужих рук. Как минимум негигиенично. Итак, выбирая сигару, не нужно ее мять.

5. Чтобы определить влажность, достаточно одного легкого нажатия. А еще лучше, если вы сможете оценить качество сигары по запаху: пересушенные сигары практически не пахнут.

6. В связи с модными в наше время ограничениями для курящих у любителей сигар добавилось проблем. Теперь, придя в ресторан, недостаточно поинтересоваться у официанта, можно ли курить вообще, а нужно уточнить, можно ли курить именно сигары. Как показывает практика, лучше заранее предупредить официанта, что собираетесь курить сигару, тогда он выберет для вас место, где вы не будете мешать другим посетителям.

7. Перед тем как обрезать шапочку, ее следует облизать. Смоченный слюной покровный лист не будет крошиться, и вы не повредите сигару. Со стороны, особенно в глазах непосвященного, этот ритуал может выглядеть несколько вызывающе и может шокировать, тем не менее не стоит стесняться. Если это делает испанский король и советники по протоколу его не одергивают, значит, позволительно и остальным.

8. Предыдущее правило действует только в том случае, если вы сами готовите для себя сигару. Если это делает официант в ресторане, не стоит ему доверять столь интимную процедуру.

9. Не суетитесь и не спешите при обрезании шапочки. Это один из главных ритуалов сигарокурения, и к нему нужно подойти ответственно. Большой срез облегчает тягу, маленький, наоборот, ее затрудняет, тем самым усиливая впечатление крепости и мощи сигары. Выбирайте тот стиль курения, который вам ближе.

10. Лучшим приспособлением для обрезания служит гильотина с двумя лезвиями. Недорогие гильотины недолговечны. Они быстро тупятся и начинают портить сигару. На этом не стоит экономить, лучше сразу купить качественную гильотину, а если нет такой возможности — чаще менять.

11. V-образными каттерами, считавшимися модными несколько лет назад, которые вырезают дыру в форме кратера, лучше не пользоваться. Такое отверстие нарушает циркуляцию воздуха, способствует накоплению никотина в такой концентрации, что порой он выделяется в виде горьких капель.

12. Важно правильно подобрать размер пробойника для сигар. Отверстие, сделанное с его помощью, должно занимать две трети общей площади. Соответственно, в идеале для каждого формата необходимо иметь свой пробойник. Один пробойник хорош в случае, если вы более или менее постоянно курите один и тот же формат. Кроме того, пробойники не подходят для сигар figurados.

13. Для сомелье и официантов в ресторане лучшим инструментом обрезания считаются ножницы. Главным образом потому, что в случае небольшой ошибки есть возможность подправить срез.

14. Прикуривание сигары не терпит спешки. Иногда мы торопимся и начинаем прикуривать сигару, как сигарету, разжигая огнем и затягиваясь. Это неправильно. Во-первых, сигара к такой атаке, резкой и агрессивной, еще не готова. Во-вторых, в этом случае трудно раскурить сигару равномерно, и, скорее всего, она будет гореть неровно.

15. Держа сигару в руке, следует постепенно разжигать срез, начиная от центра, где расположен наименее горючий лист ligero, и передвигая зону огня к краям. Первые затяжки следует делать только после того, как вся поверхность разгорелась.

16. Если сигара горит не слишком равномерно, можно подправить положение, подув на ту часть, которая горит плохо. Примерно так же, как мы раздуваем угли в костре. Это правило действует только тогда, когда вы сами себе готовите сигару. Официант в ресторане не должен так делать.

17. Для повседневного курения лучше использовать специальные сигарные спички. Если не хочется терять время, можно воспользоваться турбозажигалкой. Она же лучше всего справляется с разжиганием сигары на открытом воздухе. Наконец, не возбраняется пользоваться обычной газовой зажигалкой.

18. Особый шик – прикурить от лучины. Этот процесс требует сноровки и тренировки и подходит больше для ресторана. Красиво и эффектно.

19. Некоторые любители прогревают тело сигары над огнем перед прикуриванием. Так делать не стоит. Этот процесс вредит покровному листу, приводит к высыханию сигары и увеличению температуры дыма.

20. Сигара в отличие от сигареты требует к себе уважения и внимания. Не стоит ее стесняться, прятать под стол. Сигару следует уверенно демонстрировать, она должна быть всегда рядом с лицом.

21. В перерывах между затяжками сигару следует держать пеплом вверх. Так она ровнее горит, пепел держится дольше, и курение получается более холодным. Горит сигара, как известно, благодаря доступу кислорода, а горячий воздух поднимается вверх. Если держать сигару пеплом вниз, горячий дым будет стремиться к шапочке и курение станет более горячим и резким.

22. В разных странах существуют различные мнения по поводу того, как следует держать сигару во рту. В странах с более консервативными традициями сигарокурения, например, в Англии или Швейцарии, не принято держать сигару зубами. Там вопросы ритуала, эстетики – на первом месте. В лучшем случае опытные курильщики слегка прикусывают сигару, но делают это незаметно для окружающих, и все равно держат сигару рукой.

23. В южных странах, таких как Испания или Куба, наоборот, спокойно относятся к этому вопросу и без стеснения держат сигару только зубами. В этом случае эфирные масла, находящиеся в покровном листе, интенсивнее растворяются в слюне, и курильщики получают более насыщенный вкус. В вопросе между этикетом и вкусом они выбирают второе.

24. Сигара в зубах — своего рода эпатаж, демонстрация уверенности в себе. Начинающий курильщик, как правило, этого стесняется. Соответственно, от того, как человек держит сигару во рту, можно определить, опытный курильщик или нет.

25. Некоторые считают хорошим тоном обмакнуть кончик сигары в коньяк или виски. На самом деле сигара просто размокает, а у вас во рту меняется вкус. Это заблуждение появилось благодаря Черчиллю, который вынужден был оборачивать кончики своих сигар бумагой и макал их во всевозможные напитки, чтобы отбить бумажный запах. Если у вас этой проблемы нет, не стоит обмакивать сигару в каком бы то ни было напитке. Это ей только навредит.

26. Бывает, что в процессе курения сигара горит неравномерно, что бросается в глаза и выглядит некрасиво. Этот дефект нужно и можно скорректировать. Существуют два способа: либо дополнительно разжечь негорящую сторону, либо влажным пальцем намочить часть, которая горит слишком быстро.

27. Если сигара погасла и вы хотите ее снова прикурить, стряхните весь пепел, чтобы была видна обуглившаяся поверхность. Сигара быстро разгорится вновь. Если прикуривать вместе с пеплом, можно испортить вкус. Дело в том, что при перепаде температур в пепле оседает конденсат в виде влаги и ароматических веществ (масел и смол), который при повторном прикуривании переходит в тело сигары. Тем самым, во-первых, увеличивается уровень влажности, дестабилизируя первоначальную структуру, а во-вторых, «застывшие» ароматы могут изменить вкус.

28. Чтобы максимально очистить сигару от застоявшихся ароматов, разожгите ее, а затем вместо затяжки подуйте пару раз в обратную сторону. Есть шанс, что вы избавитесь от «вредных» элементов.

29. Если сигара пролежала потухшей больше часа, закуривать ее вновь не стоит: за это время в ней произошли необратимые процессы, и восстановить первоначальный вкус не удастся.

30. Не рекомендуется курить в помещении, где работает кондиционер. Если в таком месте курят регулярно, то со временем кондиционер начинает распространять неприятные запахи. Объясняется это просто. Сигарный дым имеет щелочную основу и благодаря этому содержит гораздо большее, по сравнению с сигаретным, количество ароматических веществ. Следует учитывать, что вещества эти органические, и, «покинув» сигару в состоянии дыма, через некоторое время они естественным образом погибают. В случае с кондиционером ароматические вещества умирают, оседая на фильтре, и при определенной их концентрации работающий агрегат начинает выдавать аромат, похожий на тот, что исходит от забытых на ночь в пепельнице окурков. Естественно, способ борьбы с этим явлением один – замена фильтров.

31. Все вышесказанное относится и к автомобильным кондиционерам. Разница лишь в том, что в машине заменить фильтр гораздо сложнее, поэтому, прежде чем закурить, задумайтесь о последствиях.

32. Не торопитесь сбрасывать пепел. Он охлаждает дым, снижая тем самым агрессивность курения.

33. Количество пепла на сигаре – показатель ее качества. Пусть пепел держится как можно дольше. Средний показатель – два с половиной сантиметра. В некоторых образцах столбик пепла может достигать пяти-семи сантиметров.

34. Не следует разминать пепел в пепельнице, нужно небольшим усилием отделить пепел от сигары и оставить его цельным куском. Тем самым мы демонстрируем, что у сигары плотный пепел, а это тоже признак качества. Размяв его, мы уничтожим вещественные доказательства.

35. В сигарной пепельнице не должно быть ничего постороннего, только пепел и спички. Бросая в нее целлофановую упаковку от сигары, бумагу, чайные пакетики, жвачку, мы оскорбляем сигару, ведь пепельница – место, где она «умирает». Кроме того, бумага или целлофан могут загореться, а сигара — потухнуть от соприкосновения с чайным пакетиком. Органолептические ощущения будут испорчены.

36. Сигарному банту тоже не место в пепельнице. Сняв его, положите на стол. Многие коллекционируют банты. Если вы не из их числа, выбросите его после того, как докурите сигару.

37. Снимать или не снимать бант, каждый решает сам. Сторонники «голой» сигары исходят из того, что нескромно демонстрировать свой достаток и выставлять напоказ сигару. Их противники считают, что курение сигар само по себе – показатель уровня человека, и нет ничего зазорного в том, чтобы продемонстрировать, какую марку предпочитаешь.

38. Рано или поздно бант все равно придется снять. Если это делать с незажженной сигарой, есть риск повредить покровный лист, потому что часто бант приклеен к сигаре. Поэтому в любом случае его следует снимать, когда сигара нагреется.

39. Тем, кто не «стесняется» сигары, следует только следить, чтобы бант не сгорел вместе с табаком: раздевайте сигару после второй трети.

40. В какой момент попрощаться с сигарой, зависит от самой сигары, от стиля и опыта курения. Остаток в одну треть – нормально для не слишком опытного курильщика. Знатоки предпочитают докуривать до того состояния, когда сигара обжигает пальцы. Это не слишком эстетично, но в некоторых странах (в Испании, на Кубе) это считается показателем профессионализма и высоко ценится. Иногда даже в остаток сигары вставляют зубочистку, чтобы не обжечь губы.

41. Другая крайность – бросать сигару, выкуренную меньше чем наполовину. Это оскорбление как самой сигаре, так и тому, кто вас ею угостил, – все равно что пить бордо из граненых стаканов или выдержанный солодовый виски разбавлять колой. Видеть, что сигара осталась непонятой, очень обидно.

42. Чтобы в ресторане официант не унес раньше времени пепельницу с вашей сигарой, воспользуйтесь «правилом ножа и вилки». Если вы еще не завершили курение, кладите сигару в углубление пепельницы параллельно столу, а когда закончите, положите ее внутрь.

43. Умереть сигара должна самостоятельно. Если оставить ее в пепельнице, это происходит довольно быстро — через две-три минуты, поскольку табачные листья в начинке очень спрессованные и доступ кислорода ограничен.

44. Не стоит тушить сигару, как сигарету. Раздавливая ее в пепельнице, вы открываете доступ кислороду. Чем сильнее давить, тем больше поступает кислорода, тем сильнее может быть возгорание.

 

 

 

This entry was posted in Без рубрики and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>